
Облачные вычисления – это технология распределенной обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как Интернет-сервис.
Software as a service (SaaS) («Программное обеспечение как услуга»), или Software on Demand (SoD) («Программное обеспечение по требованию») — модель продажи программного обеспечения, при которой поставщик разрабатывает веб-приложение и самостоятельно управляет им, предоставляя заказчикам доступ к программному обеспечению через Интернет. Основное преимущество модели SaaS для потребителя состоит в отсутствии затрат, связанных с установкой, обновлением и поддержкой работоспособности оборудования и программного обеспечения, работающего на нём.
Облачные вычисления — результат синтеза целого ряда технологий и подходов:

Этапы развития рынка облачных вычислений по Gartner
Этап
|
Продолжительность
|
Особенности
|
Время
первопроходцев
|
2007–2011 гг.
|
Облачные вычисления внедряют те компании, которые готовы идти на риски.
|
Консолидация
рынка
|
2010–2013 гг.
|
Консервативные пользователи начинают обращать внимание на облачные вычисления; растет конкуренция и снижается общее
число поставщиков.
|
Массовое
распространение
|
2012–2015 гг.
|
Облачные вычисления становятся мейнстримом; на рынке доминирует ограниченное число поставщиков.
|
Источник: CNews Analytics, 2011
В модели SaaS:
* Приложение приспособлено для удаленного использования;
* Одним приложением пользуется несколько клиентов (приложение коммунально);
* Оплата взымается как ежемесячная абонентская плата или на основе объема транзакций;
* Поддержка приложения входит в состав оплаты;
* Модернизация приложения происходит плавно и прозрачно для клиентов.
В рамках модели SaaS заказчики платят не за владение программным обеспечением как таковым, а за его аренду (то есть, его использование через веб-интерфейс). Таким образом, в отличие от классической схемы лицензирования ПО, заказчик несет сравнительно небольшие периодические затраты, и ему не требуется инвестировать существенные средства для приобретения ПО и аппаратной платформы для его развертывания и, затем, обеспечивать работоспособность. Схема периодической оплаты предполагает, что в случае, если необходимость в программном обеспечении временно отсутствует — заказчик может приостановить его использование и заморозить выплаты разработчику.
С точки зрения разработчика проприетарного ПО, модель SaaS позволяет эффективно бороться с нелицензионным использованием программного обеспечения, поскольку само программное обеспечение не попадает к конечным заказчикам. Кроме того, концепция SaaS часто позволяет уменьшить затраты на развёртывание и внедрение систем технической и консультационной поддержки продукта, хотя и не исключает их полностью.
Основное преимущество модели SaaS для потребителя состоит в отсутствии затрат, связанных с установкой, обновлением и поддержкой работоспособности оборудования и программного обеспечения, работающего на нём.
Cогласно исследованию компании Gartner, рынок решений SaaS в мире демонстрирует постоянный рост. В 2009 году его объем составил 8 млрд. долларов, что на 22% больше, чем в 2008 году (6,6 млрд. долларов). По данным прогнозов, рост рынка продолжится до 2013 года, когда его объем может составить 16 млрд. долларов.
Ключевые характеристики
Программное обеспечение по требованию обладает следующими ключевыми признаками:
- Доступ к программному обеспечению удалённо предоставляется по сетевым каналам через веб-интерфейс;
- Программное обеспечение развёртывается в едином дата-центре, а не на мощностях каждого конкретного заказчика;
- Программное обеспечение предоставляется на условиях аренды и предполагает периодические платежи. Стоимость технической поддержки обычно включена в стоимость арендной платы;
- Обновления программного обеспечения устанавливаются централизованно на стороне провайдера SaaS. Таким образом, заказчикам не требуется устанавливать патчи и следить за обновлениями системы.
|