БИЗНЕС-СЕТЬ KINETICS
CRM CALL-ЦЕНТРЫ ERP СЭД ITSM PM АБС АБН SEC SAAS FORUMS
 

ЧТО ТАКОЕ SAAS? НОВОСТИ АНАЛИТИКА УСЛУГИ SAAS КАТАЛОГ ПОСТАВЩИКИ ФОРУМ SOC (Security Operation Center)  
СТАТЬИ
АНАЛИТИКА
КЛЮЧЕВЫЕ ВЕНДОРЫ
ЧТО ТАКОЕ SLA
РЕЙТИНГИ

ПОДПИСКА

Чтобы подписаться на рассылку новостей сайта, введите свой e-mail:

 
ЧТО ТАКОЕ SAAS?
SaaS (сокращение от Software as a Service) - модель продажи программного обеспечения, при которой поставщик разрабатывает веб-приложение и самостоятельно управляет им, предоставляя заказчикам доступ к программному обеспечению через Интернет. Основное преимущество модели SaaS для потребителя состоит в отсутствии затрат, связанных с установкой, обновлением и поддержкой работоспособности оборудования и программного обеспечения, работающего на нём. >>>
 
СТАТЬИ

ERP в облаках


По мнению эксперта компании Epicor Software Александра Горбачева, размещение ERP в «облаке» — это воплощение двух вещей: использования внешнего хостинга, а таже лизинговой модели приобретения ПО.

Outsourcing: Что такое «ERP в облаке»? Кто является их потребителем в первую очередь?

Александр Горбачев: Давайте пойдем от понятия «облаков». Облака — это ряд сервисов, которые выполняются и хранят данные не у вас в офисе, а у сервис-провайдеров. Таким образом, вы можете переместить свою локальную установку ERP-системы на сторону провайдера. К ней будет организован удаленный доступ от пользователей, которые находятся в вашем офисе. В широком смысле «облако» означает именно набор сервисов — не отдельно взятая программа, а программа, которая интегрирована в другие сервисы.

Применительно к ERP «облака» — это воплощение двух вещей. Первое — это внешний хостинг, что чаще всего диктует использование ERP через web-интерфейс. Второй не менее важный аспект — деньги. Покупая программный продукт, вы сразу инвестируете большую сумму. Когда вы пользуетесь SaaS-моделью, вы используете фактически лизинговую модель. В настоящий момент в России не существует полноценного рынка лизинга на лицензии ПО. При покупке вы должны сразу или в рассрочку (в зависимости от поставщика) приобрести лицензии. Кроме того, вы попутно приобретаете все необходимое: сервер, платформенное ПО, в том числе операционную систему, СУБД и пр. В рамках облака вам предоставляется также и платформа, на которой работает ваше программное обеспечение. В этом случае вы платите только арендную плату.

Большое количество компаний старается отойти от капитальных затрат, переведя их в операционные. Например, мы не покупаем здание, а берем его в аренду. Так и с лицензиями — их проще арендовать за разумную плату.

Outsourcing: На ваш взгляд, получает ли компания ощутимую экономическую выгоду от перевода ИТ-инфраструктуры, а также своего бизнеса и бизнес-процессов в частное «облако»?

Александр Горбачев: При переводе ИТ-инфраструктуры в частное «облако» компания отказывается от необходимых работ по поддержке внутренней ИТ-инфраструктуры, в том числе от обслуживания серверов, отслеживания гарантийных обязательств поставщиков по серверам, обновления, создания резервных копий в случае разрушения системы, восстановления резервных копий на новом оборудовании, поддержки резервных серверов. На этих шести пунктах она действительно экономит, заменяя их сервисом, который предоставляет хостинг-провайдер. К ИТ-услугам в этом случае относится администрирование системы. Эта задача лежит на пересечении ИТ-инфраструктуры (ИТ-задач) и бизнес-задач.

Ощутимую экономическую выгоду компании получают на накладных расходах, когда на аутсорсинг выносится то, что не относится к операционной деятельности.

Outsourcing: Получается, что ИТ-услуги в последнее время также предлагаются в качестве аутсорсинга…

Александр Горбачев: Совершенно верно. Есть большие и даже очень крупные компании, которые пользуются исключительно ИТ-аутсорсингом. У них нет своего штата ИТ, только ИТ-аутсорсинг.

Outsourcing: Утверждается, что подобным образом можно сэкономить до 30 % от бюджета. Так ли это?

Александр Горбачев: Мне кажется, что это ориентировочные цифры. Мы однозначно при аутсорсинге снижаем ИТ-риски. Однако, должен быть очень надежный поставщик ИТ-услуг. Обязательно нужно его проверить, чтобы быть уверенным в том, что ваш бизнес не рухнет в одночасье из-за того, что провайдер ИТ-услуг вдруг покинет рынок.

Outsourcing: Каковы основные преимущества полноценных ERP-систем, работающих через Интернет, перед условно бесплатными сервисами? Например, такими как «1С» и «Галактика Экспресс».

Александр Горбачев: Здесь все просто. Или вы подстраиваетесь, или под вас подстраиваются. Условно бесплатные системы обеспечивают ведение бухгалтерского учета в очень простом варианте, который вам навязан — просто стандартный план счетов. Но для серьезной компании этого недостаточно. Необходима противоположная ситуация, когда ERP-система или система управления бизнесом подстраивается под вас. В этом заключается внедрение ERP-системы, т.е. подстройка программного продукта с необходимым функционалом под потребности компании.

Бизнес-процессы, которые происходят в средней компании — продажи, закупки, поставки, логистика, складские процессы, управление финансами, управление сервисным обслуживанием и производством — не могут быть реализованы с помощью коробочных программ.

Т.е. если мы говорим об аренде программного обеспечения по модели SaaS, это не исключает процесса внедрения и настройки программного обеспечения в соответствии с задачами компании. Большой плюс — обновление версий и техническая поддержка продукта со стороны поставщика проходят более прозрачно и плавно для компании.

Если с системой в пределах досягаемости глобальной сети работают сотни распределенных пользователей, то SaaS — это лучшее, что можно предложить в данном контексте на сегодняшний день. Это включает управление временем, задачами, планирование ресурсов, филд-сервис (работа в полях), удаленное обслуживание.

Outsourcing: И пользоваться, наверное, намного удобнее?

Александр Горбачев: К сожалению, если мы говорим о регионах России, то не всегда. На данный момент еще достаточно регионов, где доступ к Интернету ограничен. А SaaS может работать только при хорошем доступе к Интернету.

Outsourcing: По данным аналитиков, российский бизнес пока не готов массово использовать работу с документами в «облаке». Также распространено мнение, что «облаками» более свободно пользуются в России средний и малый бизнес, а крупный бизнес зачастую не доверяет облачным сервисам и предпочитает работать на своем оборудовании. Насколько Вы согласны с этим?

Александр Горбачев: Средним и малым компаниям легче перейти в «облако», потому что у них нет такой истории, которую надо перенести в «облако». Для крупных же компаний сложнее всего сменить технологию. Они более бюрократизированы: любое принятие решения занимает в разы, десятки раз больше времени, чем в малых или средних компаниях, где решение могут принять единолично генеральный директор, директор, директор по направлениям.

Я считаю, что степень недоверия среди среднего и малого бизнеса ничуть не меньше, чем у крупного. Вопрос даже не в доверии, а в уровне квалификации и предложения провайдера. В действительности нужно разделять две вещи. Первое — данные могут быть украдены и использованы кем угодно, например, налоговыми органами. Т.е. сотрудники налоговой инспекции придут к провайдеру, запросят у него данные, которые потом могут быть использованы против компании. Например, объектом заинтересованности может стать черная бухгалтерия. Также безответственное отношение провайдера к коммерческой тайне может привести к тому, что данные попадут и в руки конкурентов. Второй момент — это надежность и стабильность провайдера, а также уверенность в том, что он не исчезнет с рынка, не уничтожит данные, и что в случае форс-мажора их можно будет восстановить. Современные провайдеры услуг стремятся вести очень надежный бизнес.

Российский бизнес быстро переходит от работы «на коленке» к автоматизированному процессу. Но опасения так быстро не выветриваются.

Outsourcing: Новым конкурентным преимуществом «облачных» технологий эксперты считают широкий функционал и кросс-платформенность. Как Вы считаете, какие продукты и решения Epicor в наибольшей степени соответствуют этим требованиям?

Александр Горбачев: Epicor 9 может быть установлен как на Windows, так и на различных Unix платформах. Пользователи могут работать через WEB-интерфейс. Так что мы целиком и полностью можем предложить кросс-платформенное решение. Кросс-платформенность хороша для SaaS, поскольку сервис-провайдер SaaS-услуг, именно хостинг-провайдер, выбирает определенную платформу для большого количества клиентов. Разумеется, у разных компаний есть собственные корпоративные стандарты. Например, в большей степени они имеют хороший контракт по продуктам Microsoft. Соответственно, они предпочитают SQL-сервер, несмотря на то, что система может работать с другими базами данных. У хостинг-провайдеров другие принципы: надежность, производительность, в меньшей степени простота администрирования. Они могут обслуживать большее количество клиентов и большое количество типовых серверов.

Уже более десяти лет среди наших клиентов есть огромное количество корпоративных заказчиков — мультинациональных компаний. Головная компания чаще всего находится в Нидерландах, либо в Швеции, Америке, Финляндии. Эти компании ставят объединенный сервер, подключают доступ из России, Казахстана, Украины. Это обеспечивается через терминальные серверы или через VPN. По факту хостинг обеспечивается на корпоративном уровне, на headquarter — головной компании. Это пример можно условно назвать «внутренним SaaS».

Таким образом, во-первых, компании централизуют затраты на ИТ. Все контракты могут идти из их головного офиса. Вся поддержка, в том числе безопасность, осуществляется в едином центре ответственности, едином подразделении по всей компании. Минусом можно считать потерю гибкости, в результате которой локальным особенностям бизнеса не уделяется должного внимания. К примеру, провайдеры услуг по настройке программы для локальных нужд не могут добраться до настроек системы из-за работы службы безопасности. Отсутствуют права на добавление, изменение параметров. Они либо строго запрещены, либо процедура изменения такая сложная, что компаниям приходится фактически переплачивать в 1,5-2 раза за услуги из-за того, что нельзя напрямую работать с данными.

Outsourcing: При использовании ERP-систем многие пользователи (например, бухгалтерия) вынуждены обращаться за помощью к ИТ-специалистам. Может ли Ваша компания предложить бухгалтерам, работникам сферы услуг, гостиничного бизнеса, другим менеджерам такое ПО, которое позволяет работать, в том числе и в «облаке», не прибегая к услугам ИТ-специалистов?

Александр Горбачев: Вернусь к уже сказанному. Мы предоставляем услугу — ИТ-консалтинг — которая подразумевает то, что ваша программа должна соответствовать требованиям вашего же бизнеса Это необходимый этап настройки системы перед началом работы. В течение работы могут меняться бизнес-процессы, пользователи, права. Поддержка бизнес-инфраструктуры может осуществляться ИТ-специалистами компании или с помощью аутсорсинга. Также ИТ-инфраструктура может быть вынесена во вне — в дата-центр — и будет обслуживаться там же. В этом случае рядовые пользователи, напрямую не связанные с ИТ, могут не подозревать о том, где находится система. При возникновении каких-либо проблем они просто отдают заявку, связанную с работой системы, в службу дата-центра.

outsourcing.ru


<<< Обсудить на форуме  |  Все статьи >>>





SAAS РЫНОК


Ведущие аналитики прогнозируют взрывообраз- ный рост мирового рынка SaaS. Gartner ожидает роста рынка до $15млрд в 2012г. (по сравнению с $5млрд в 2007г.), а IDC оценивает, что в ближайшие годы рост затрат на SaaS будет в 4 раза превышать рост затрат на приобретение прикладного программного обеспечения в целом. «Выручка от услуг SaaS будет увеличиваться в 2009-2010 годам больше, чем предполагалось ранее» - говорит Роберт Маховальд, директор по исследованиям IDC IT. Согласно прогнозам аналитиков SaaS-системы будут доминировать к
2020 году.
   
 
О проекте Блог Конфиденциальность Реклама Карта сайта  
CopyRight © 2010-2011 SaasWorld.ru и Бизнес-сеть "Kinetics". All rights reserved