БИЗНЕС-СЕТЬ KINETICS
CRM CALL-ЦЕНТРЫ ERP СЭД ITSM PM АБС АБН SEC SAAS FORUMS
 

ЧТО ТАКОЕ SAAS? НОВОСТИ АНАЛИТИКА УСЛУГИ SAAS КАТАЛОГ ПОСТАВЩИКИ SOC (Security Operation Center)  
СТАТЬИ
АНАЛИТИКА
КЛЮЧЕВЫЕ ВЕНДОРЫ
ЧТО ТАКОЕ SLA
РЕЙТИНГИ

ПОДПИСКА

Чтобы подписаться на рассылку новостей сайта, введите свой e-mail:

 
ЧТО ТАКОЕ SAAS?
SaaS (сокращение от Software as a Service) - модель продажи программного обеспечения, при которой поставщик разрабатывает веб-приложение и самостоятельно управляет им, предоставляя заказчикам доступ к программному обеспечению через Интернет. Основное преимущество модели SaaS для потребителя состоит в отсутствии затрат, связанных с установкой, обновлением и поддержкой работоспособности оборудования и программного обеспечения, работающего на нём. >>>
 
СТАТЬИ

Денис Сологуб: Облачные сервисы могли бы быть востребованы в пилотных внедрениях


Денис Сологуб, ИТ-директор розничной сети "Азбука вкуса", не считает, что инфраструктурные облачные сервисы подходят для его компании: существующие ИТ-системы тесно интегрированы между собой, и при вынесении какой-либо из них в облако возникнут дополнительные сложности. Однако облачные вычисления могут быть интересны в случае пилотных внедрений или интернет-приложений с лавинообразной или непредсказуемой нагрузкой.

CNews: Как вы считаете, могут ли облачные вычисления дать что-то новое современному бизнесу?

Денис Сологуб: А какая, собственно, разница между облачными и необлачными решениями? Есть определенное количество сервисов, которые потребляются пользователем. Но для конечного пользователя ничего не изменится. По крайней мере, не ухудшится.

CNews: А как вы в таком случае относитесь к экономическим доводам в пользу облачных вычислений? Есть довольно убедительные аргументы, связанные с экономией за счет эффекта масштаба, отсутствием необходимости держать избыточные ресурсы для пиковой нагрузки...

Денис Сологуб: Отношусь достаточно скептически. Все зависит от сервиса, о котором мы говорим, и от того, насколько глубоко он интегрирован. Если это задача, которая легко локализуется, и ее можно передать в облако, тогда все хорошо. Но у нас, например, создание адреса электронной почты неразрывно связано с записью в Active Directory. Чтобы выполнить эту процедуру, необходимо понимать структуру организации, откуда человек пришел, какие ресурсы должны предоставляться по требованию – словом, нужно знать место сотрудника в компании. Далее, получается, что я должен передать Active Directory на аутсорсинг – а это уже радикально меняет уровень задачи.

В этом случае мне приходится решать вопросы, связанные с безопасностью облачных вычислений, с их управляемостью и так далее. Это уже сложнее. И как оценить этот сервис, особенно в свете того, что компания у нас не такая уж большая – порядка 1000 рабочих мест, – неизвестно. По этим причинам мы идем не столько в сторону облачных вычислений, сколько в направлении упрощения процедур внутри компаний. Поэтому, вероятно, облачные вычисления – это удел больших корпораций.

CNews: Но ведь чаще говорят именно о том, что облака лучше всего подходят малому бизнесу...

Денис Сологуб: Да, для совсем маленьких, наверное, это оптимальный выбор. Но когда компания становится средненькой, тут качество процессов уже является критичным, требования к безопасности увеличиваются. И вообще, если есть своя грамотная управляемая структура, то управлять ей несложно, а бардак и на аутсорсинг не передашь. Попытка найти того, кто за умеренную цену наведет порядок, – это обычно полумеры, в сущности же задачи нужно решать по-другому.

CNews: И все же, имеются ли в практике вашей компании случаи использования сторонних SaaS-сервисов?

Денис Сологуб: Есть определенные вещи, которыми мы пользуемся. Тут много примеров из разряда сервисов B2B, когда идет обмен информацией между информационными системами компаний. В частности, это типичный случай для систем клиент-банк. При этом иногда данные приходится выгружать в том формате, в котором требует информационная система партнера. Например, это происходит при обмене лицевыми счетами в формате XML, структуру которого задают сами партнеры.

Также можно назвать систему электронного документооборота EDI или электронных торгов – мы регулярно используем в своей основной деятельности систему Ciflink. Например, закупка овощей, фруктов идет через нее. У них есть система торгов на электронной площадке – это тоже пример некоего облака, которым мы пользуемся.

CNews: А есть ли в вашей компании дата-центр? И планируете ли вы наращивать вычислительные мощности по мере роста компании?

Денис Сологуб: Все зависит от того, что считать дата-центром. Если, например, отталкиваться от того, что в нем должно быть минимум 10 серверных стоек, то в таком случае у нас, видимо, нет дата-центра. В настоящее время нам достаточно тех ресурсов, которые у нас есть, а при их нехватке мы будем смотреть, что делать дальше.

CNews: Насколько привлекательной вам кажется возможность аренды дополнительных облачных мощностей на время пиковой нагрузки?

Денис Сологуб: Естественно, в предновогодний период в некоторых местах, например в ERP-системе, нагрузка возрастает втрое. В бухгалтерской отчетности потребность в дополнительных вычислительных ресурсах возникает каждый квартал. Но мы планируем ресурсы с учетом пиковых нагрузок. Любая избыточная мощность в конце концов оборачивается увеличением срока службы и надежности. Например, зачем покупают машину с мощными двигателем? Либо для того, чтобы передвигаться быстро, либо для того, чтобы ездить долго и не ломаться. Второй вариант тоже имеет право на жизнь.

CNews: И, все-таки, можете ли вы назвать примеры ситуаций, когда облачные вычисления были бы для вас интересны?

< Денис Сологуб: Сейчас у нас уже есть определенные предложения от партнеров. Например, когда есть необходимость протестировать какую-то технологию, возникает вопрос, на чем это установить. Приходится либо покупать нужный ресурс, либо где-то арендовать. На мой взгляд, в этой ситуации облачный сервис может быть востребован.

CNews: То есть речь идет о пилотных внедрениях? У вас уже есть примеры таких внедрений?

Денис Сологуб: Да, на время пилотного внедрения облачный вариант выгоднее. Сейчас мы таким не пользуемся, но я думаю, что такая ситуация вполне имеет право на существование.

Еще хороший пример по размещению и использованию ресурсов у облачных провайдеров – это внешние сайты. Когда создается сайт, и нагрузка у него небольшая, ему достаточно аренды некоторого аккаунта на сервере хостинг-провайдера. Когда же нагрузка начинает возрастать, и при этом мы планируем улучшать качество сервиса, то эту задачу можно решить либо путем аренды сервера на площадке провайдера, либо за счет collocation. И здесь масштабируемость, возможно, была бы кстати. Но большое значение имеет экономический аспект. Например, если мы точно знаем, что нагрузка не будет расти лавинообразно, то варианта с collocation будет достаточно. Но если нагрузка будет расти слишком быстро или непредсказуемо, то здесь, возможно, имело бы смысл пользоваться более расширяемыми ресурсами. Успех всегда заключается в том, чтобы найти баланс между ценой и качеством.

CNews: В каких проектах вашей компании такой сервис мог бы быть востребован?

Денис Сологуб: У нас уже года два работает проект по доставке и торговле через интернет – и там, соответственно, потребности в этом плане существенно отличаются от обычного информационного сайта. Но здесь нагрузка предсказуемая, и облако нам не нужно. Но когда мы не понимаем, какой ресурс нам необходим и сколько серверов потребуется, то арендовать его с возможностью наращивания, возможно, было бы выгоднее. А после того, как нагрузка устаканится, можно определяться, что делать дальше

cloud.cnews.ru


<<< Обсудить на форуме  |  Все статьи >>>




SAAS РЫНОК


Ведущие аналитики прогнозируют взрывообраз- ный рост мирового рынка SaaS. Gartner ожидает роста рынка до $15млрд в 2012г. (по сравнению с $5млрд в 2007г.), а IDC оценивает, что в ближайшие годы рост затрат на SaaS будет в 4 раза превышать рост затрат на приобретение прикладного программного обеспечения в целом. «Выручка от услуг SaaS будет увеличиваться в 2009-2010 годам больше, чем предполагалось ранее» - говорит Роберт Маховальд, директор по исследованиям IDC IT. Согласно прогнозам аналитиков SaaS-системы будут доминировать к
2020 году.
   
 
О проекте Блог Конфиденциальность Реклама Карта сайта  
CopyRight © 2010-2011 SaasWorld.ru и Бизнес-сеть "Kinetics". All rights reserved
MOBI | ITSM | ITBUS | CALL