FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Облачный атлас

 
Список форумов SAASWORLD.RU -> Свободная дискуссия
Автор Сообщение
saasworld
Site Admin


Зарегистрирован: 22.10.2011
Сообщения: 39


СообщениеДобавлено: Пт Июн 06, 2014 9:06 pm     Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Все усиливающийся глобальный тренд на развитие облачных информационных технологий, безусловно, выгоден разработчикам. Вместо того чтобы единожды продать вам программный продукт и в дальнейшем, если повезет, заработать что-то еще — продав лицензии на дополнительные рабочие места (если они у вас появятся), «апгрейд» до новой версии (если старая по каким-то причинам перестанет вас устраивать) или услуги техподдержки (если ваш сисадмин окажется беспомощен или, допустим, вам понадобится модификация каких-то функций), — разработчик получает стабильный доход в виде регулярных отчислений за пользование сервисом. Тот факт, что это выгодно разработчикам, автоматически не означает, что клиенты переплачивают. «Облака» предлагают не только иную модель ценообразования, но и принципиально иную структуру затрат на стороне клиента. Было бы некорректно сравнивать стоимость классических «пожизненных» софтверных лицензий со стоимостью подписки на сервисы, которые предоставляются через интернет. Большие преимущества для потребителей облачных сервисов — снижение капитальных вложений (не нужно вкладываться в собственную IT-инфраструктуру), экономия на персонале (можно сократить штат собственных IT-специалистов или вообще обойтись без них), скорость внедрения и т.п.

«Сейчас облачные услуги – это очень динамично развивающийся сегмент на IT-рынке, — говорит основатель компании Teambridge Денис Фокин. — Если несколько лет назад владельцы предприятий задавались вопросом о принципиальной необходимости перехода в «облако», то сейчас у большинства вопрос ставится иначе: какие именно системы целесообразно перевести в «облако». Как правило, миграция начинается со вспомогательных бизнес-процессов. Это логично – надо двигаться от простого к сложному».

Вице-президент компании SAP Cloud Алекс Чудновский уверен, что доминированию традиционной модели лицензирования скоро придет конец: «Быстро или медленно, но компании делают выбор в пользу SaaS, эта эволюция намечалась несколько лет, и тенденция будет только прогрессировать. Сегодня есть решения SaaS на замену каждого приложения on-premise, и даже больше». Термином on-premise называют приложения и информационные системы, развернутые внутри предприятия, т.е. требующие установки на сервер и рабочую станцию. Раньше их называли «традиционным ПО», но традиции в сфере IT быстро меняются, поэтому потребовалось внести ясность. «SaaS видоизменяет бизнес-модель, меняет бизнес-процессы и процесс отслеживания инноваций. Сегодня у компаний есть выбор и нет необходимости в масштабных единовременных инвестициях в IT-инфраструктуру. Компании имеют возможность попробовать решения SaaS, которые будут развернуты быстро, стоить недорого и иметь удобный интерфейс», — продолжает Чудновский.

На российском рынке традиции on-premise пока еще сильны, и прирост клиентской базы облачных сервисов происходит в основном за счет стартапов и технологических компаний, которые дышат инновациями и не боятся пробовать все новое. «Владельцы таких компаний понимают, в чем преимущества SaaS. Например, легко считаются затраты. Это похоже на платеж за мобильный телефон: сколько наговорил, столько и заплатил», — замечает Дмитрий Кереже, заместитель генерального директора по инновациям и технологиям компании «СПСР-Экспресс». Сами поставщики SaaS-технологий зачастую склонны сетовать на то, что уровень осведомленности о преимуществах предлагаемых ими услуг слишком низок. «Я бы сказал, что большинство российских предпринимателей не только не знают про SaaS, но и в принципе не рассматривают IT как средство, которое может улучшить их бизнес, — генеральный директор облачного сервиса «Мой Склад» Аскар Рахимбердиев категоричен в своих оценках. — Было бы хорошо, если бы предприниматели регулярно задавали себе вопросы «Как измерить, хорошо ли работает мой бизнес?», «Где я теряю или недополучаю деньги?», «Как можно улучшить ситуацию?». Важно не то, в какой форме использовать софт — SaaS или не SaaS. Важно подходить к бизнесу как механизму, который можно непрерывно настраивать и улучшать».

Продолжение статьи http://www.mybiz.ru/article.php?id=295

Ответить

Список форумов SAASWORLD.RU -> Свободная дискуссия Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group